Linus Torvalds

200px_Linus_Torvalds.jpegЛинус Бенедикт Торвальдс, или Торвалдс (швед. Linus Benedict Torvalds; р. 28 декабря 1969 в Хельсинки), — финский программист, хакер.
Воодушевлённый прочтением книги Эндрю Таненбаума, посвящённой операционной системе Minix, Линус создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой операционной системой с открытым кодом.
На данный момент 10 % серверов в мире используют GNU/Linux, в том числе и сервера Википедии. В год это число возрастает на 50 %.
С 1997 по 2003 год Линус работал в фирме Трансмета. В данный момент он работает в Open Source Development Labs, где занимается разработкой ядра Linux.

Родители Торвальдса, шведоговорящие финны Нильс и Анна Торвальдсы, были в 60-х годах студентами-радикалами, отец даже был коммунистом, в середине 70-х проведшим год в Москве. Линус был назван в честь Лайнуса Полинга. В школе преуспевал в физике и математике. Был малообщительным, скромным мальчиком. Его часто дразнили из-за политических взглядов его отца.

В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики.

Линус Торвальдс живёт в г. Портленд (США, штат Орегон) с женой Туве (финск. Tove), шестикратной чемпионкой Финляндии по каратэ, тремя дочерьми: Патрицией Мирандой (р. 5 декабря 1996), Даниэлой Йоландой (р. 16 апреля 1998) и Селестой Амандой (р. 20 ноября 2000), а также котом Рэнди (р. март-апрель 1990).

С февраля 1997 по июнь 2003 года работал в компании «Transmeta Corporation», после чего перешёл в компанию «Open Source Development Labs» (теперь — «The Linux Foundation»). Хотя Linux Foundation находится в Бивертоне (англ. Beaverton), Торвальдс работает дома.

Личный талисман Линуса Торвальдса — пингвин Тукс (англ. Tux), ставший также эмблемой «Linux».

Закон Линуса, окончательно сформулированный Эриком Реймондом, гласит: «При достаточном количестве глаз все ошибки лежат на поверхности». Глубокой ошибкой называется такая, которую трудно найти, но если достаточно много людей ищет ошибки, то все они становятся поверхностными. Оба программиста разделяют идеологию открытого исходного кода, отчасти основанную на вере в этот закон.

Однако, их взгляды расходятся в том, что важнее: открытость кода или «свободность» программ, их распространения (сторонником последнего является Реймонд). Так, он проявил своё предпочтение KDE среде GNOME, идеологическое различие между которыми состоит в том, что в основе KDE лежит библиотека Qt, доступная на условиях GPL для программ, также распространяемых по этой лицензии, и платно для остальных, а в GNOME лежит GTK, распространяемая по лицензии LGPL, разрешающей свободное использование библиотеки любыми программами, в т.ч. коммерческими.

Тем не менее, в отличие от многих идеологов открытого исходного кода, Торвальдс очень редко выступает с публичными комментариями о конкурирующих программах, за что критикуется организацией GNU. Его критиковали за работу над программным обеспечением с закрытым исходным кодом в компании «Transmeta» и за использование закрытого продукта «BitKeeper» (он пришёл на замену старой схеме внесения изменений в официальное ядро путём посылки патчей в 2002 году; затем в апреле 2005 бесплатный доступ к этой утилите был запрещён, и тогда же началась разработка свободной альтернативы — git, успешно заменившей BitKeeper уже через два месяца). Однако, на выпады против «Linux» и идеологии открытого кода со стороны таких софтверных гигантов, как «Майкрософт» и SCO, он реагировал резко.

Комментарии (2)

  1. kirkir:

    Новый раздел на сайте где буду потихоньку выкладывать краткие биографии тех кто сделал многое для развития Linux и вобще Open Source.

  2. biowere:

    Без преувеличения можно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов. :)

Оставить комментарий

*